Переезд на Северные и Южные Курилы на ПМЖ


Переезд на Курилы на ПМЖ – тема которая не так давно стала интересовать потенциальных иммигрантов. Эта цепь островов находящихся между Хоккайдо и Камчаткой долгое время были предметом споров между Россией и Японией, однако после того как в декабре 2016 года президенты этих двух стран пришли к соглашению о ведение совместного хозяйства на островах, появилась надежда, что уровень жизни и развития этих территорий пойдет вверх. Острова разделяют три части Северные Курилы, Средние и Южные. Несмотря на довольно средний уровень жизни на этих островах великолепная природа которая навсегда останется у вас в памяти даже если вы приехали просто на экскурсию, во многом из-за влияния тихого океана климат более влажный и теплый, в холодное время даже в феврале самая низкая температура -5.

вулкан в тумане

Экономические и территориальные особенности

Полуостров Сахалин, к которому относятся также северные и средние Курилы, один из наиболее отдаленных и труднодоступных регионов. Инфраструктура там развита слабо, сложно как приехать туда, так и уехать обратно, самолеты и паромы часто отменяют из-за погодных условий. Но если вы все же желаете переехать в этот, богатый удивительной природой, край России, то туда с удовольствием примут любых специалистов социальных профессий: врачи, учителя и т.п. Для работников этой области с удовольствием предоставят не только рабочие места, но и жилье на первое время.

Переезд на Северные и Средние Курилы и как получить ПМЖ

Россиянину переехать туда настолько же просто, как и в любой другой регион, а вот с иностранными гражданами ситуация обстоит так же как с переездом в Россию в целом. Процедура получения ПМЖ (постоянного вида на жительство) происходит в несколько этапов:

  1.  Приехать на территорию РФ и оформить временную регистрацию (для этого вам необходимо согласие принимающего вас человека с русским паспортом).
  2.  Оформить РВП (временный ВНЖ который выдается сроком на три года).
  3.  Подать документы на ВНЖ (разрешение на постоянное проживание, срок его действия 5 лет, прожив в стране этот срок, при соблюдении определенных условий можно подать на гражданство).
Читайте также  Переезд в Питер на ПМЖ: как переехать

Российский РВП

После того как вы оформили временную регистрацию, необходимо определиться с основанием подачи документов на РВП. Его можно получить двумя способами:

  •  в обычном порядке (тогда вы должны соответствовать одному из основных оснований: брак с россиянином, официальное трудоустройство, воссоединение с семьей и т.п.);
  •  стать участником программы «Переселения соотечественников» (в этом случае вы можете подать на гражданство минуя процедуру оформления ВНЖ).

Внимание! Если в период действия РВП вы отсутствовали в стране более чем полгода разрешение временного проживания может быть аннулировано!

Требования к претенденту

При получении ВНЖ, а затем и гражданства в общем порядке вам необходимо соответствовать одному из нижеперечисленных пунктов:

  1. совершеннолетний гражданин другой страны проживший 3 года по РВП (в случае оформления РВП на основании брака подать на ВНЖ можно спустя всего полгода);
  2. специалисты высокой квалификации (сюда же входят ученые, спортсмены и пр.);
  3. иностранный инвалид опекуном которого является россиянин или мигрант с ВНЖ;
  4. гражданин Белоруссии, участник “программы переселения” или “носитель русского языка”;
  5. иммигрант со статусом беженца;

Если с основанием для прошения у вас все хорошо, необходимо заранее собрать и подготовить необходимый пакет документов, все документы должны быть предоставлены на русском языке или с нотариально заверенным переводом. После подачи документов в течении двух месяцев органами управления будет принято и вынесено решение о предоставлении или отказе вам в ВНЖ. Если два месяца прошло, а письмо с ответом вам так и не пришло, не спешите паниковать, позвоните в тот отдел в котором вы подавали документы, так как если решение было вынесено в последний день двухмесячного периода, то пока вам отправят уведомление, и оно дойдет до вас может пройти еще около месяца.

Переезд на Южные Курилы особенности получения ПМЖ

Для тех, кто решился переезжать на Южные Курилы ситуация выглядит немного иначе, так как переезд в эту часть островов и оформление ПМЖ является таким же по условиям, как и получение этого статуса в Стране Восходящего солнца. Японский ВНЖДля этого сначала необходимо также оформить ВНЖ, а за тем прожить по нему определенный срок продлевая его на законных основаниях.
Кто может получить ВНЖ в Японии:

  • На основании обучения. Чтобы получить высшее образование в Японии и внж на этом основании, первым шагом необходимо оформить годовую студенческую визу, которую можно продлевать неограниченное количество раз пока вы продолжаете обучение.
  •  Получить официальное место работы. В этом случае необходимо знание языка страны хотя бы на начальном деловом уровне, английский в Японии имеет куда меньшее значение чем родной, а потому, чтобы получить престижную должность и потом подать на гражданство необходимо будет окончить минимум языковую школу.
  • Получить статус беженца. В этом случае иммигранту выдается трехгодичный внж, с возможностью по истечению этого периода подать на пмж.
  •  На основании брака с японцем/японкой. Наиболее краткосрочный и быстрый способ получить пмж и гражданство. Кроме того, дети, рожденные в законном браке будут автоматически получать гражданство.

Внимание! Двойное гражданство в Японии не допускается, однако исключение составляют дети до 18 лет рожденные в браке где только один родитель японец, по достижении этого возраста человеку дается 2 года на выбор гражданства.

Для получения гражданства Японии необходимо соблюсти такой ряд условий:

  1. прожить в стране 5 лет по ВНЖ;
  2. достигнуть 20 лет на момент подачи прошения и быть дееспособным;
  3. иметь законные источники дохода;
  4. не привлекаться к уголовной ответственности за все время проживания в стране;
  5. не иметь гражданства другой страны (Япония не допускает наличие двойного гражданства).
Читайте также  Выезд из Украины на ПМЖ в Израиль: перечень документов

Также обязательное условие, это владение японским языком. Если впоследствии вы решите, что курильский климат не для вас, то имея пмж вы сможете переехать в любой другой регион страны восходящего солнца.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности