КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ НА ПМЖ В АВСТРАЛИЮ ИЗ РОССИИ?
Вопрос о том, как уехать в Австралию на ПМЖ интересует многих молодых и амбициозных иностранцев в последние десятилетия. Эта страна показывает успешный рост экономических показателей во многих отраслях, чем постоянно повышает свою привлекательность. Однако Австралия остается одной из самых требовательных к иностранцам по многим показателям, включая языковые и профессиональные навыки. Попробуем разобраться, кто имеет реальные шансы на программы иммиграции и как переехать в Австралию на ПМЖ из России.
ПРЕИМУЩЕСТВА АВСТРАЛИЙСКОЙ ИММИГРАЦИИ
Когда мы говорим об этом материке, сразу вспоминается приятный климат, разнообразие флоры и фауны. Для россиян, привыкших полгода проводить в суровых погодных условиях, Австралия представляется настоящим климатическим раем с вечным летом. Но и у этого преимущества есть обратная сторона, жаркий климат подходит далеко не всем, прежде чем иммигрировать пройдите медицинское обследование на предмет переносимости местного климата и акклиматизации.
Второй важный плюс – экономика, развивающаяся семимильными и шагами. Во многом это происходит за счет внешних инвестиций, которые непрекращающимся потоком льются в страну. С одной стороны это создает массу рабочих мест, в том числе привлекающих иностранцев, с другой – конкуренция высока, и желающих получить постоянный вид на жительство здесь в разы больше чем реальных возможностей.
Дешевой жизнь здесь тоже не назвать, любой иммигрант должен понимать, что переезд будет сопряжен с массой расходов даже несмотря на то, что сам перелет и оформление обойдется относительно не дорого, порядка 4 – 5 тысяч долларов. На первое время понадобятся около 30 тысяч долларов на обустройство на семью из трех человек при условии, что один из родителей максимально быстро устроится на работу. Во многом это связано с высокой стоимостью жилья. Как ни удивительно, но просторный дом за городом может здесь стоить дешевле средних апартаментов в городской черте. При этом само приобретение недвижимости права на визу не дает.
Нельзя не отметить низкий уровень безработицы в стране и относительно быстрый процесс рассмотрения документов на визы, что в сочетании с отличным социальным обеспечением делает бывшую британскую колонию еще более привлекательной.
Немаловажный аспект – Австралия страна для хорошо говорящих на английском языке достаточно перспективных молодых людей. Наибольший шанс получить рабочие визы есть у иностранцев от 25 до 45 лет. Потому, прежде чем паковать чемоданы стоит проанализировать рынок труда и недвижимости в нужном городе, запастись финансами и желательно найти хорошего специалиста по иммиграции. Их услуги стоят не слишком дорого в сравнении с тем, какие трудности порой возникают у неготовых к ним мигрантов. Все эти плюсы и минусы нужно учесть, прежде чем решить переезжать из России в Австралию.
РАБОТА В АВСТРАЛИИ
Многие иностранцы выбирают именно этот путь, решая одновременно проблемы собственно переезда и обеспечения себя в будущем. Австралия предлагает несколько типов иммиграционных рабочих виз. Существует основные рабочие программы для профессиональной иммиграции:
- Основная независимая – Subclass 189
- Номинируемая – Subclass 190
- Номинируемая спонсорская – Subclass 489
Основная независимая программа дает право работать и проживать в любом регионе страны и через 4 года надеяться на получение гражданства, номинируемые программы разработаны для отдельных регионов страны и не предназначены для столицы и просто крупных городов страны.
Первое, что нужно узнать, прежде чем подавать документы на визу, это входит ли ваша профессия или профессия супруга в The Skilled Occupations List. Это список профессий востребованных по программам профессиональной иммиграции. Учитывая, что мигрант вправе взять с собой супруга и несовершеннолетних детей, то имеет смысл проверять профессии обоих супругов. Второй этап – оценка своего уровня владения английским языком. Требования к нему достаточно высоки, и без должного уровня подготовки получить визу невозможно. Это сделано с целью быстрой адаптации новых жителей в обществе и на работе.
Стандарты сдачи экзамена таковы:
- IELTS – не менее 6 баллов по всем компонентам;
- PTE – не менее 50 по всем компонентам;
- Cambridge English – не менее 169 по всем компонентам;
- TOEFL iBT – аудирование -12,чтение – 13 по чтению, письменная речь – 21, устная речь – 18.
Внимание! Для представителей некоторых профессий требования к уровню владения английским повышены, например, для медиков от 7 по IELTS. Однако, среди россиян мигрантов таких специальностей не много.
Если оба супруга имеют профессию, достаточный опыт и образование для подачи документов на визу, то лучше подавать документы тому, чей уровень владения языком выше. Это положительно скажется на общем количестве балов для участия в программе. Минимум, который нужно набрать – 60. Они набираются с учетом возраста, образования, стажа и результата сдачи экзамена.
Желательно иметь высшее образование, но для представителей некоторых особенно популярных профессий можно подтвердить квалификацию через стаж, например IT- специалистам достаточно иметь 8 лет стажа.
Отдельно стоит отметить визу для выдающихся представителей спорта и культуры – Distinguished Talent Visa. Получить ее могут только те, кто в данный момент имеет такие достижения, за «выслугу лет» ее не дают.
ОБРАЗОВАНИЕ И ИММИГРАЦИЯ
Если молодой человек не владеет нужной специальностью, но имеет желание учиться, он может воспользоваться шансом и получить визу выпускника. Для этого потребуется получить образование в местных учебных заведениях, а затем оформить временную рабочую визу.
Внимание! Особенность образовательной иммиграции в том, что нужно выбирать специальность, которая не требует опыта работы до получения визы, либо с быстрым трудоустройством.
В таком случае есть шанс оформить визу выпускник, которая длится до 4 лет в зависимости от типа законченного учебного заведения. Например, после окончания докторантуры, есть реальная возможность получить ее на 4 года.
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
Россияне, привыкшие работать на себя, и имеющие опыт успешного ведения бизнеса в сочетании со значительными накоплениями могут инвестировать их в процветающую экономику Австралии либо открыть собственной бизнес. Есть несколько вариантов бизнес иммиграции:
1. Открытие своего нового дела. Если у вас есть новая перспективная идея, которая одобрена властями одного из регионов страны, опыт ведения успешного бизнеса с оборотом от 500 тысяч долларов в сочетании с личными накоплениями от 800 тысяч австралийских долларов, то можно смело пытаться получить визу.
2. Приобретение действующего дела или доли в уже работающем американском предприятии. Стоимость бывает различной, порой это дешевле чем открывать свое предприятие.
3. Инвестиции в австралийскую экономику в размере превышающем 1.5 миллиона австралийских долларов.
СЕМЕЙНАЯ ИММИГРАЦИЯ
Больше всего этот аспект интересует молодых супругов. Действительно не только родители дети могут воссоединиться на зеленом континенте, но и молодые пары. Для этого у одного из супругов должно быть гражданство или вид на жительство в Австралии. Не допускается наличие судимостей у иностранного супруга и обязательно придется пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит отсутствие ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний.
Власти страны очень внимательно относятся к межнациональным бракам, желательно сохранять максимум документальной информации о развитии ваших отношений, переписки, фотографии, видеозаписи. Полезно будет все, что подтвердить подлинность намерений создать настоящую семью, а не фиктивный брак.
Таким образом, иммиграция в Австралию вполне реальна, но в больше степени здесь ждут трудолюбивых людей в возрасте от 25 до 50 лет, способных принести пользу стремительно разувающейся экономике страны.
Оставить комментарий