Переезд в Словению из России на ПМЖ


Иммиграция в Словению мало чем отличается от переезда на ПМЖ в другие страны. Это государство находится в южной части Центральной Европы граничащее с Австрией, Венгрией, Италией и Хорватией, а также имеющее выход к Адриатическому морю. Уровень жизни там достаточный высокий, а добавив к нему хорошую экологию и спокойную политическую обстановку, становится понятно, чем эта страна стала так привлекать иммигрантов. Это отличный выбор для тех, кто мечтает о европейском уровне жизни, но при этом обладает средними финансовыми возможностями.

символика страны

Способы основания и сроки получения ВНЖ Словении

Ранее условия миграции были достаточно лояльны, но в сентябре 2015 в законодательство Словении были внесены некоторые коррективы и условия. Преимущественно они коснулись таких оснований для переезда как «воссоединение семье» и рабочей иммиграции так как закон о «трудоустройстве иностранных граждан» претерпел большое количество изменений и условия стали жестче. Общее условие для всех причин переезда остались прежними, усложнилась только финансовая сторона вопроса.

Виды оснований получения ВНЖ

Словения в этой области не особо отличается от большинства европейских стран, а потому и вариантов получить вид на жительство всего шесть:

  1.  Замужество за гражданином Словении. Если вы состоите в законном браке с гражданином или гражданкой Словении, то можете подать документы на внж, а потом соответственно на пмж и гражданство. Однако во всех странах Европы данное условие для получения разрешения законно пребывать в стране очень серьезно проверяется на фиктивность.
  2. Переезд на основании обучения. Студенты, желающие получить внж на основании обучения могут дать прошение так же, как и другие заявители могут переехать с семьей, однако в этой ситуации все документы будут проверять куда более тщательно. Обучение в среднем длится 4-6 лет, но данный период будет засчитан как 1/2 (то есть 2 или 3 года), и чтобы подать на пмж после окончания обучения вам необходимо будет прожить на законном основании еще какое-то время.
  3. Вы официально устроились на работу в стране. Чтобы получить внж на основании приема на работу, вам необходимо будет это самое основание доказать, предоставив письменное согласие работодателя или копию трудового договора. Как и во многих европейских странах в Словении требуются специалисты в области IT-технологий. Рабочая виза после года проживания позволит Вам оформить приглашение и внж для совей семьи.
  4. Предпринимательство или бизнес-иммиграция. Чтобы воспользоваться этой возможностью необходимо переехать в страну и открыть свою фирму, уставной капитал при этом должен быть более 10 тысяч евро. Сумма инвестиций при этом может колебаться от 30 до 50 тысяч. После многочисленных проверок на успешность вашего бизнеса, спустя год проживания по внж вы сможете перевезти в страну свою семью.
  5. ВНЖ для беженцев. Один из наиболее сложных и менее перспективных вариантов, отчасти из-за того, что подтвердить свой статус очень непросто и если что-то пойдет не так вас незамедлительно депортируют из страны.
  6. Воссоединение с семьей. После внесения правок в законодательство, чтобы перевезти свою семью и оформить им внж заявителю необходимо прожить по собственному виду на жительство в Словении минимум год.
Читайте также  Как переехать на ПМЖ в Анапу

Недвижимость

Как и во многих странах ЕС если вы купили недвижимость в Словении, это не дает никаких оснований для выдачи вам разрешения на проживание. Самый сложный и дорогой этап, это оформление первого – временного вида на жительство, пошлина в этом случае составляет более 100 евро. Переоформление или продление будет немного дешевле.

документ для проживания

Необходимый пакет документов

Основным условием для подачи документов, как и во всех странах, является язык, все они должны быть на словенском или иметь нотариально заверенные переводы. Кроме классики вроде паспортов, для россиян, решившихся получить внж Словении список необходимых документов выглядит так:

  •  справка полученная в органах МВД о том, что у заявителя не было судимостей;
  •  оплаченная медицинская страховка с суммой страхового покрытия от 30000 евро;
  •  выписка из банка о наличии средств на проживание (расчет производится на основании минимальной зарплаты Словении в месяц на одного человека);
  •  оформить дубликат свидетельства о браке действующий минимум полгода и нотариально заверенный (срок действия этого документа три месяца);
  •  копии свидетельств о рождении (их срок действия будет так же три месяца).

Внимание! Все документы должны быть подлинными, кроме копий каждого свидетельства у вас на руках обязательно должен быть оригинал.

ПМЖ в Словении преимущества и недостатки

Для переезда и смены места жительства выбирать Словению россияне начали сравнительно недавно, однако такое решение обладает рядом положительных сторон, при немногочисленных минусах. В списке преимуществ:

  1.  благоприятная политическая и экологическая обстановка;
  2.  безвизовое передвижение по всем странам Евросоюза;
  3.  бесплатная медицина европейского уровня наравне с гражданами;
  4.  дети эмигрантов, живущих на внж/пмж получают возможность обучаться в школах и ВУЗах этой страны.

Конечно Словения довольно маленькая страна сравнимо с большинством европейских стран, ее население составляет всего 2 миллиона человек. Среди минусов, пожалуй, можно отметить высокие цены на недвижимость, но это и не удивительно с учетом климата, экологии и близости к морю. А также довольно ощутимые налоговые сборы и цены на основные необходимые блага: продукты, услуги и одежду.

национальный паспорт

Получение гражданства Словении

Чтобы кратко описать процедуру приобретения гражданства этой страны достаточно всего 4 пунктов:

  •  Получить визу и прожить более 2 месяцев по ней
  •  Оформление вида на жительство и проживание по нему в течение пяти лет
  •  Подача документов и оформление ПМЖ Словении
  •  Прожить 5 лет по пмж и подать документы на гражданство

Внимание! Перед подачей документов на гражданство желательно минимум 9 месяцев до этого не покидать страну.

Чтобы подать прошение на гражданство необходимо:

  1.  пройти экзамен по словенскому языку;
  2.  оформить справку, что за время проживания в стране вы не привлекались к уголовной ответственности и не были судимы (в Словении);
  3.  предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя источника достаточного дохода (позволяющего проживать в стране без получения пособий);
  4.  достигнуть совершеннолетия (в данном случае это 18 лет).
Читайте также  Как уехать на Кубу из России на ПМЖ?

Вам необходимо будет отказаться от гражданства России.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности