Переезд в Болгарию из России на ПМЖ


Как из России переехать в Болгарию на ПМЖ? Этот вопрос интересует немало людей. Для кого-то иммиграция в Болгарию – способ воплотить мечту о вечном отпуске в реальность. Некоторые россияне просто хотят получить шенгенскую визу и найти своё счастье в других странах Европы.

вечерний город

Какой должна быть причина прибытия в Болгарию?

Болгарию трудно назвать гостеприимной страной. Наверное, из-за того, что в последние годы всё сложнее переехать туда на ПМЖ, а уж получить гражданство и подавно. Всё же россияне не унывают и продолжают искать способы попасть в эту страну. И всё же:

  1.  Как получить ПМЖ в Болгарии?
  2. Что нужно, в первую очередь, сделать тем, кто собрался туда переезжать?

Конечно же, получить загранпаспорт и оформить визу. Вот разновидности последней:

  • Студенческая.
  •  Гостевая.
  •  Долгосрочная (виза категории D).
  •  Рабочая.

Если цель приезда – получение ПМЖ, следует выбрать долгосрочную или студенческую визу. Если есть друзья в этом государстве можно использовать и гостевую визу, но тогда на постоянное место жительства и гражданство рассчитывать не стоит.

Обучение и работа

Начинающий студент должен собрать документы на поступление в какое-либо из учебных заведений Болгарии, затем пройти тестирование и получить приглашение от руководства последнего. Теперь можно легко оформить студенческую визу и отправляться в путь.

Работа – это самый трудный способ из всех. Мало кто рискнёт уезжать в Болгарию по рабочей визе, ведь в стране высокий уровень безработицы и только в сезон. К тому же, чтобы получить рабочую визу в эту страну, следует найти работодателя, который возьмётся доказывать миграционной службе, что он нуждается именно в российском специалисте. Кроме того, зарплата должна быть не ниже 1500 евро. Так, власти борются с безработицей.

въездная виза

Конечно, можно всё упростить и въехать на основании гостевой визы, которая даст право на постоянное проживание с согласия гражданина Болгарии, что пригласил рабочего, но не на получение необходимых документов. Намного проще высококвалифицированным специалистам востребованных в данном государстве профессий. Им никогда не отказывают в выдаче долгосрочных виз.

Читайте также  Переезд в Россию из Украины на ПМЖ: с чего начать?

Предпринимательская деятельность

Иммиграция с целью ведения бизнеса подразумевает наличие последнего в России, а также его расширение и дальнейшую регистрацию в Болгарии. Можно открыть новую фирму уже в вышеуказанной стране, но этого мало, её нужно зарегистрировать в торгово-промышленной палате. Кроме того, она должна быть прибыльной и иметь не менее десяти рабочих мест именно для граждан Болгарии.

Инвестиции и пенсия

Это лёгкий способ получить право на ПМЖ. Правда, лёгкий он для тех, у кого есть не менее чем 500,000 евро, которые он может без сожаления и серьёзных потерь вложить в работу государственных предприятий Болгарии.

Для иностранных пенсионеров, переезд в Болгарию на ПМЖ никак не ограничен. Главное иметь документы, свидетельствующие о выходе на пенсию и размер выплат, который соответствует прожиточному минимуму данного государства. Кроме того, уехать на ПМЖ можно при наличии собственного жилья в Болгарии, либо договора о долгосрочной аренде жилья, или наличия родственников, которые готовы приютить пенсионера у себя.

Регистрация семейных отношений

Самый лёгкий способ иммиграции во всех странах. Оформив официально свои отношения, человек имеет право не только на ПМЖ, но и на получение гражданства в упрощённом порядке.

Внимание! Наличие близких родственников или болгарских корней – лёгкий способ, правда, при условии, что родственники или доказательства принадлежности к данной национальности имеются.

вид на жительство

Что делать дальше?

Переехавший должен получить миграционную карту, заполнить её и пойти в миграционную службу (ФМС) дабы зарегистрировать своё прибытие. Теперь можно собирать документы на оформление ВНЖ (вид на жительство).

Этот документ бывает двух видов:

  1.  ВНЖ – даёт право жить в стране 1 год и его можно продлевать.
  2.  ПМЖ – даёт право постоянно жить в Болгарии.

Чтобы получить первый из видов ВНЖ предпринимателю следует предоставить в ФМС:

  •  документы, подтверждающие наличие и регистрацию фирмы в ТПП;
  •  заявление;
  •  сведения о наличие рабочих мест для граждан Болгарии;
  •  паспорт;
  •  миграционную карту;
  •  фотографии;
  •  визу категории D;
  •  медицинскую страховку;
  •  документ, свидетельствующий об оплате госпошлины.

Студенту:

  1.  аренду на жильё или справку из общежития;
  2.  заявление;
  3.  справку с учебного заведения;
  4.  паспорт;
  5.  студенческая виза;
  6.  миграционная карта;
  7.  фотографии;
  8.  чек (оплата госпошлины).
Читайте также  Переезд из России в Беларусь на ПМЖ

Рабочему:

  •  паспорт;
  •  заявление;
  •  диплом об образовании;
  •  приглашение на работу или справку о том, что он там работает;
  •  справку о размере заработной платы;
  •  справку об аренде жилья;
  •  квитанцию, свидетельствующую об оплате госпошлины;
  •  медстраховку.

Инвесторам:

  1.  паспорт;
  2.  визу категории D;
  3.  документы, подтверждающие вложение;
  4.  квитанцию об оплате пошлины;
  5.  медицинскую страховку.

Для того чтоб получить ПМЖ предприниматель должен убрать из вышеуказанного перечня:

  •  старую квитанцию об оплате государственных услуг;
  •  миграционную карту;
  •  визу.

И добавить:

  1.  справку о несудимости;
  2.  справку о доходах фирмы;
  3.  ВНЖ;
  4.  новую квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

европейский паспорт

Студент должен добавить:

  •  Справку о несудимости;
  •  ВНЖ;
  •  новую квитанцию об оплате госпошлины.

Рабочий:

  1. справку о несудимости;
  2.  ВНЖ.
  3.  трудовую книжку вместо приглашения на работу.

Внимание! Люди, состоящие в браке с гражданином/гражданкой у которого (которой) есть место жительства в Болгарии и пенсионеры намного быстрее получают право постоянно находиться в стране.

Перечень документов:

  •  паспорт;
  •  свидетельство о браке;
  •  миграционная карта;
  •  виза.

Пенсионерам:

  1. виза;
  2.  пенсионное удостоверение;
  3.  паспорт;
  4.  документ о долгосрочной аренде жилья либо его покупке, или нотариально заверенная записка от родственников.

После получения права на ПМЖ вышеуказанные категории заявителей могут оформить гражданство (по желанию).

Как стать гражданином Болгарии?

Следует знать, что россиянин должен отказаться от своего гражданства, если хочет иметь болгарский паспорт. Кроме того:

  •  выучить язык страны и получить сертификат;
  •  прожить в Болгарии более пяти лет;
  •  не получить судимость за время пребывания в стране.

Людям, состоящим в браке с гражданином/гражданкой данной страны, имеющим болгарские корни или близких родственников в Болгарии необязательно предоставлять сертификат и документы об отсутствии судимости.

Эмигрировать в эту страну россиянам возможно, но не в поисках большего заработка, а скорей для отдыха после многих лет работы. Больше всего здесь любят инвесторов и пенсионеров, для них двери всегда открыты.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности