Как уехать на ПМЖ в Ченогорию


Черногория – страна переезд на ПМЖ, в которую многие иностранцы мечтают осуществить. Только иммиграция в Черногорию и туризм – разные явления. Да, отпуск в этих краях оставляет массу хороших впечатлений. Ещё бы, чистые озёра, песчаные пляжи, тёплый климат, зелёные горы, водопады, приветливые жители.

Но чтобы беспрепятственно наслаждаться жизнью в этих краях, необходим постоянный источник дохода. Иначе постоянное нахождение, даже в этой красивой стране, превратиться в ужасное существование.

Берег моря

Жилье и работа

Отдых – это хорошо, а как обеспечить себя всем необходимым для жизни? Собираясь переехать в Черногорию, следует предварительно обдумать этот важный шаг. Ведь попав в совершенно чужую страну без знания языка и необходимых рабочих навыков, можно сильно пожалеть о своём поспешном решении.

Следует заметить, что хорошо заработать в этой стране возможно только летом. Зимой свободны лишь низкооплачиваемые специальности, а собственный бизнес может стать невыгодным. Средняя заработная плата в Черногории не превышает 500 евро, а те, у кого она выше, считаются состоятельными людьми.

Выходит, если в своей стране человек может зарабатывать больше и его устраивают цены на продукты и одежду, то нет смысла переезжать в Черногорию, разве что в том случае, когда причиной миграции стало не улучшение материальных благ, а что-то другое. Хорошо зарабатывать в этой стране можно только летом, имея курортный бизнес. Что касается жилья, то здесь проблем нет. Его можно как купить, так и снять на любое удобное время.

На каких основаниях можно прибыть в Черногорию?

Прибыть в эту страну достаточно легко, если есть загранпаспорт. Въезд для законопослушных граждан других стран неограничен. Но есть разные цели прибытия. Если человек едет работать в Черногорию, то ему необходимо получить рабочую визу, а не туристическую. Впрочем, можно обойтись и без неё. Въезд без предварительного разрешения доступен для граждан:

  • России;
  • Украины;
  • Казахстана;
  • Молдавии;
  • Азербайджана;
  • стран, с которыми был заключён Шенгенский договор.

Во время прибытия в страну следует получить миграционную карту и заполнить её. Затем переехавший иностранец, должен обратиться в паспортный стол с этой же картой и получить визу, дающую право находиться в стране 90 дней. А теперь можно задуматься о продлении своего пребывания.

Читайте также  Как переехать на ПМЖ в Анапу

Виза

Как продлить своё пребывание?

Если нельзя найти способов попроще, то люди задерживаются в стране устроившись на работу и заключив договор с работодателем и, конечно же, получив патент на трудоустройство. Затем можно подготовить документы на оформление временного ВНЖ (вид на жительство).

Также есть более простые варианты получения ВНЖ. Самый лёгкий способ получить право на ПМЖ в Черногории – это выйти замуж за гражданина (жениться на гражданке) этой страны. Дети, рождённые у таких супружеских пар, автоматически становятся гражданами этой страны при условии, что на это согласны оба родителя.

Второй вариант – это собственный бизнес. Человек приезжает по рабочей визе, регистрируется как предприниматель и открывает свою фирму. Затем исправно платит в стране налоги, независимо от того работает его бизнес или нет. После регистрации он имеет право получить временный ВНЖ.

Третий вариант – приехать на лечение в Черногорию.

Четвёртым вариантом является покупка недвижимости в Черногории. Она даёт право практически любому совершеннолетнему гражданину проживать в этой стране. Правда, гражданства он не получит, а будет постоянно продлевать ВНЖ. Под словом недвижимость подразумевается не только квартира или дом: это может быть офисное помещение, ресторан, здание смешанного типа.

Пятым вариантом можно назвать переезд в Черногорию с целью обучения. Студент прибывает по приглашению руководства того или иного образовательного учреждения страны. Затем получает необходимый документ. Также он может быть участником программы по обмену студентами.

Это, пожалуй, все способы легально остаться в этой прекрасной стране. Некоторые думают, что могут уехать в Черногорию и проживать там нелегально. Это возможно только в том случае, если у человека нет семьи, он не собирается обращаться в государственные медучреждения за помощью, имеет большой доход или нигде официально не зарегистрированные материальные ценности и знает о полицейских проверках заранее.

Внимание! В остальных случаях, его на законных основаниях насильно отправляют на родину и запрещают въезд в страну на протяжении 10 лет.

Карта

Как получить временный и постоянный ВНЖ?

Временный вид на жительство, даёт право находиться в стране на протяжении одного года, Постоянный – столько времени, сколько человек посчитает нужным.

Читайте также  Какие документы нужны для выезда из Казахстана в РФ на ПМЖ

Когда всё нормально и человеку удалось устроиться на постоянную работу со средней зарплатой, он может подавать заявление на получение ВНЖ. Для этого требуется обратиться в ФМС по месту жительства со следующими документами:

  •  паспорт и загранпаспорт;
  •  подтверждение регистрации пребывания;
  • разрешение на работу;
  • медстраховка;
  •  фотографии 3,5-4,5;
  • доказательство финансовой состоятельности:
  1.  Счёт в банке.
  2.  Справка о доходах.
  3. Нотариально заверенная записка подтверждение о том, что человек находится у кого-то на содержании.
  •  справка об отсутствии непогашенной судимости;
  •  договор аренды жилья на год или о его покупке;
  •  чек, свидетельствующий об оплате госпошлины;
  • заявление с просьбой выдать документ.

Студентам:

  1. паспорт;
  2. записка от родителей о том, что они согласны обеспечивать ребёнка финансово (можно счёт в банке);
  3.  медицинская страховка;
  4.  документы, свидетельствующие о поступлении в учебное учреждение страны;
  5.  квитанция, доказывающая оплату госпошлины.

Иностранцам, прибывшим на лечение:

  •  удостоверение личности (загранпаспорт);
  • документы, свидетельствующие о болезни;
  • договор об аренде жилья.

Предпринимателям:

  1. документы, которые свидетельствуют о наличии фирмы, ТП;
  2. документы, свидетельствующие о постановке фирмы на учёт в налоговой службе;
  3. удостоверение личности;
  4.  фото 3,5-4,5 – 6 штук;
  5. чек об оплате госпошлины.

Те, кто решил уехать в Черногорию с целью воссоединения семьи, могут сразу оформить постоянный ВНЖ. Документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция, подтверждающая оплату услуг ФМС;
  • копия паспорта супруги (супруга);
  • фотографии 3,5-4,5.

Документы, поданные на получение временного ВНЖ, рассматриваются 10-15 дней. Если нужен постоянный вид на жительство, то ждать ответа придётся 6 месяцев.

Внимание! Если хоть один из вышеуказанных документов отсутствует, то работник местной ФМС в устном порядке озвучивает причину отказа в их приёме. Если документы уже были отправлены для проверки, то причина отказа объясняется письменно и приходит на адрес заявителя.

Поводом для отказа является:

  1.  ложная информация, указанная заявителем;
  2. ошибки и неточности в заявлении;
  3. наличие непогашенной судимости;
  4. финансовая несостоятельность;
  5. заявитель подозревается в совершении преступления.

Все остальные поводы для отказа можно оспорить в судебном порядке.

Паспорт

Кто не может постоянно жить в Черногории?

Итак, категория людей, которая может посетить страну только как гость или в туристических целях:

  • граждане, доход которых ниже прожиточного минимума страны;
  • военнообязанные;
  • люди, которые не выплатили административный штраф у себя на родине.
Читайте также  Как переехать жить из России в Германию на ПМЖ

Категории граждан, иммиграция которых в Черногорию является невозможной:

  1. Те, кто имеет доступ к сведениям, которые являются государственной тайной.
  2. Люди с непогашенной судимостью или подозреваемые в совершении преступлений.
  3. Нарушители, которым запретили въезд на территорию страны по тем или иным причинам.

Если иностранец не принадлежит к одной из этих категорий граждан, то может оформлять загранпаспорт ехать в желаемую страну и оставаться там навсегда.

Гражданство в Черногории

Завершающим этапом получения права на ПМЖ, но необязательным, является оформление гражданства в Черногории. Чтобы получить его, требуется прожить в стране не менее 10 лет и отказаться от предыдущего гражданства.

Стоит заметить, что вышеуказанный срок в стране нужно провести легально, дни выезда и отсутствия в стране будут отниматься. Для тех, кто прибыл в Черногорию с целью создания семьи и этот план удался, необходимо предоставление таких документов:

  •  свидетельство о браке;
  •  ВНЖ;
  • паспорт;
  •  копия паспорта мужа (жены);
  •  отказ от гражданства;
  •  свидетельство оплаты госпошлины;
  • заявление-просьба выдать гражданство;
  • подтверждение присутствия человека на территории страны в течение 10 лет;
  • справка об отсутствии судимости;
  •  документальное подтверждение знания черногорского языка.

Проверку знаний осуществляют специальные государственные службы.

Тем, кто имеет разрешение на работу и ВНЖ, дабы получить гражданство нужны такие документы:

  1. справка о доходах;
  2. трудовая книжка;
  3. ВНЖ;
  4. паспорт;
  5.  медстраховка;
  6. подтверждение знания языка;
  7. справка об отсутствии судимости;
  8. документ из отделения полиции, свидетельствующий о пребывании заявителя в Черногории, на протяжении десяти лет;
  9.  документы на долгосрочную аренду жилья;
  10. заявление о выдаче гражданства;
  11. отказ от гражданства.

Частные предприниматели подают аналогичный пакет документов, только взамен справки с места работы, они должны принести справки, свидетельствующие о наличии фирмы или ИП. Безработные вместо трудовой книжки, предоставляют документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Получить право на ПМЖ в Черногории нетрудно, достаточно оформить загранпаспорт и рабочую визу и найти работу, или жениться; Куда сложнее обстоит дело с получением гражданства.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности