ПМЖ в Испании для русских


В последнее время вопрос: как переехать жить в Испанию из России на ПМЖ стоит все более остро. Именно иммиграция в Испанию является для многих русских реальной возможностью закрепиться в Европе. Страна манит приезжих солнцем, пляжами, высоким уровнем жизни и стабильной экономикой. Страна является членом Евросоюза, что делает ее еще более привлекательной для иностранцев. По последним данным, число мигрантов в год в Испании выше в 4 раза, чем во Франции или Германии.

Жители России нередко задумываются о переезде, и Испания является одной из самых популярных стран. Обычно мигранты-россияне селятся в экономически развитых районах: вокруг Мадрида или на Средиземноморском побережье.

Испания достаточно охотно принимает приезжих, почти все возможные варианты доступны и для граждан России.

католический собор

Миграция в Испанию: основные этапы и первые шаги

Сегодня переезд в Испанию на ПМЖ осуществили более 60-ти тысяч русских. Чтобы попасть в эту страну, можно просто оформить долгосрочную визу, которая позволит прожить в Испании достаточно длительное время. Начать подготовку можно находясь в РФ, подав документы в испанское посольство крупных городов.

В посольство следует подавать заявление, составленное на испанском языке, в этом письме нужно правильно, подробно и доступно изложить причины и цели своей поездки. К заявлению нужно приложить копии паспорта, справку о семье, судимости и выписку из банка, подтверждающую финансовое состояние.

Можно приехать в Испанию по Шенгенской визе или долгосрочной визе категории Д, и оформлять миграцию уже по прибытию в страну. Обратившись в миграционные службы, можно получить резиденцию, то есть, оформить вид на жительство. Получить его могут не всем, многим мигрантом отказывают. По окончанию срока действия этого документа, мигрант может рассчитывать на его продление. Но и здесь есть подводные камни: некоторым приезжим ВНЖ не продлевают. Это касается таких групп населения:

  1.  Мигранты, которые не оплатили штрафы, не выплатили налоги или другие взносы. После погашения задолженности, резиденцию продлят.
  2.  Тем, кто активно нарушал закон во время пребывания в стране.
  3.  Гражданам, которые не могут подтвердить свою материальную состоятельность. Этим людям приходится выезжать из страны в течение 10 дней после оповещения их миграционной службой.
Читайте также  Переезд в Питер на ПМЖ: как переехать

Испания очень требовательно относится к подтверждению уровня материального положения мигранта, именно поэтому отсутствие такого подтверждения станет серьезной проблемой. В качестве документа, удостоверяющего достаточный уровень дохода гражданина РФ, может быть использована справка о размере и состоянии банковского счета, контракт с работодателем или же пособие по безработице.

въездная виза

Способы иммиграции

Рассчитывать на постоянное место жительства в Испании можно на разных основаниях, но главными из них являются:

  •  трудоустройство в стране, независимо от специальности и уровня профессионализма;
  •  открытие бизнеса или наличие источника пассивного дохода в стране;
  •  брак с гражданином Испании;
  •  наличие близких родственников, имеющих гражданство этой страны;
  •  покупка недвижимости в стране;
  •  проще оформить ВНЖ тем, кто родился в этой стране;
  •  получение статуса беженца;
  •  оформление политического убежища;
  •  обучение с оформлением студенческой визы.

Способов получить ВНЖ достаточно много, с большой вероятностью, один из них подойдет любому человеку.

Иммиграция по рабочей визе

Следует знать, что переезд в Испанию из России по рабочей визе является одним из самых сложных и проблемных способов. В стране высокий уровень безработицы, поэтому найти должность по специальности, а также престижную или квалифицированную работу, будет непросто. Такой путь подойдет только тем, кто не боится сложной, возможно физической, работы. Кроме того, мигрантам в Испании платят немного.

Устроиться сложно даже в сезон, рабочих мест не хватает коренным жителям Испании. Но, для некоторых специалистов есть положительные новости – существуют отрасли, в которых ощущается резкий недостаток квалифицированных работников. Им требуются специалисты-химики, научные сотрудники, ИТ-специалисты, работники машиностроительной отрасли.

Внимание! Чтобы получить любую работу в Испании, нужно отлично знать язык – перед переездом потребуется сдавать экзамен. Также, необходимо официально подтвердить уровень своей квалификации.

Переехать возможно только заранее заключенный контракт с работодателем, контракт должен быть зарегистрирован и подтвержден в Министерстве труда Испании.

То есть, для получения мета работы на официальных условиях, необходимо иметь приглашение от работодателя. Предварительно, работодатель должен подтвердить, что на территории своей страны он долгое время не может найти подходящего сотрудника, поэтому требуется выслать приглашение иностранцу.

Читайте также  Как переехать на ПМЖ во Францию из России

Иммиграция для бизнесменов и инвесторов

Бизнес иммиграция подразумевает вложение средств в развитие страны, создание новых рабочих мест, открытие новой компании и прочее. По такой программе уехать могут только те россияне, которые готовы вкладывать большие суммы в экономику Испании. Кандидат должен предоставить доказательства своего финансового положения.

Внимание! Для бизнесменов, чтобы получить ВНЖ, необходимо подтвердить постоянный приток средств на банковский счет.

Это отличный способ, чтобы переехать всей семьей. Он позволяет не находиться в Испании постоянно, в течение полугода, а приезжать время от времени. Если у кандидата есть недвижимость в стране – процесс оформления ВНЖ пройдет еще проще и быстрее.

В качестве инвестиций в развитие страны можно расценивать и покупку недвижимости. Это сравнительно новый способ иммиграции, теперь запросить оформление вида на жительство имеет право каждый покупатель недвижимости, стоимость которой не менее полумиллиона евро.

Сначала мигрант должен оформить «золотую» визу, срок действия которой составляет 1 год, а затем, он может получить ВНЖ. При этом, вид на жительство можно продлевать несколько раз, жить в Испании постоянно не обязательно, достаточно просто туда приезжать. Однако, покупка недвижимости и получение разрешения на жительство таким способом не дает мигранту права работать в Испании.

вид на жительство

Заключение брака как способ получения ПМЖ

Этот способ, как и воссоединение с семьей, является наиболее простым и требующим минимальных затрат. Такой метод имеет важное преимущество – после заключения брачного союза, иностранец получает ВНЖ в упрощенном порядке. Такой тип ВНЖ позволяет официально устраиваться на работу. Через несколько лет супруг может рассчитывать на получение гражданства.

Но, процедура заключения брака с испанцем достаточно хлопотная. Прежде, чем уехать жить на родину мужа или жены, россиянин должен выполнить следующие задачи:

  1. собрать и перевести на испанский язык необходимые документы. Среди них загранпаспорт, внутренний паспорт, справка о состоянии здоровья, справка об отсутствии судимости, информация о доходах, свидетельство о браке или его расторжении.
  2. после того, как документы приняты, наступает второй этап – собеседование с чиновником посольства. Собеседование проводится с парой, его целью является выявление фиктивности брака. Обычно в таком разговоре чиновник пытается выяснить личные подробности отношений и определить степень близости людей.

Воссоединение семьи

Если у мигранта в Испании остались родственники, он может попасть под программу воссоединения семьи. Эта программа доступна двум категориям граждан: тем, у кого близкие родственники живут в пиренейской стране, а также тем, чьи родные уже получили право жить в Испании. Во втором случае, принимающая сторона должна прожить в Испании минимум год и владеть имуществом.

Читайте также  Как уехать на Кубу из России на ПМЖ?

Образование в Испании

Иммигрировать в это государство могут молодые люди, которые планируют свое обучение. То есть, чтобы получить ВНЖ в Испании, достаточно поступить в государственный ВУЗ. Этапы оформления ВНЖ следующие:

  •  Собрать необходимые документы: паспорт, загранпаспорт, аттестат или диплом об образовании, справка о состоянии здоровья и составе семьи. Документы подают в консульство Испании, срок их рассмотрения обычно не превышает 1 месяц.
  •  После получения визы для образования, можно переехать в Испанию.
  •  Только по приезду следует подавать документы в университет. Поступить в государственный ВУЗ мигрант не может, он должен выбрать из частных институтов, которые работаю по лицензии министерства образования Испании. Мигрант может поступить на бизнес-курсы, спортивные курсы, бизнес школы, языковые академии.
  •  Сразу после поступления можно получить ВНЖ в Испании. Этот документ разрешено продлевать каждый год до тех пор, пока продолжается обучение.
  •  После окончания обучения, мигрант может оформить постоянную резиденцию.

Возраст иностранцев, приехавших учиться в Испанию, практически не ограничен. Студенческий ВНЖ позволяет устраиваться на работу, но ежедневно можно работать не более 4-х часов в сутки, то есть, труд не должен мешать нормальному обучению.

паспорт страны

Получение статуса беженца

Этот способ подходит не всем, он достаточно сложен и прибегают к оформлению такого статуса крайне редко, только по необходимости. Основанием для прошения статуса беженца могут являться война, террористические операции, революции и прочие события в родной стране, которые подвергают жизнь человека опасности. Мигрант должен полноценно обосновать необходимость получения укрытия, а также объяснить, как ему удалось пересечь границу.

Иммиграция для пенсионеров

Некоторые пенсионеры из РФ также планируют переезд в Испанию. Для них требования просты: необходимо иметь жилье в стране (купить или арендовать на длительный срок), иметь годовой доход 10 000 евро и достигнуть пенсионного возраста.

Также, если человек длительное время работал по договору в Испании, он может оформить и получать пенсию здесь же.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности