Получение и оформление гражданства Российской Федерации


Гражданство РФ оформляется в общем или упрощенном порядке. Вне зависимости от его характера, при принятии решение о принятии очередного подданного лица учитываются текущие обстоятельства соискателя. К ним относится место появления на свет, наличие близких родственников в пределах государства, род деятельности (научная, исследовательская, трудовая и т.д.).

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

Большая часть заявлений на оформление гражданства подается в общем порядке. Обусловлено это тем, что для приобретения подданства по упрощенной форме необходимо соответствие лица хотя бы одному из следующих условий:

  1. Вступление в официальный брак с гражданином России, причем продолжительность пребывания в нем должна составлять не меньше трех лет с момента заключения.
  2. Наличие диплома, указывающего на высшее или среднее специальное образование лица, полученное в РФ после 2002 года.
  3. Появление на свет в пределах государства.
  4. Проживание близких родственников на территории страны, но только по восходящей линии.

Получение и оформление гражданства Российской Федерации

Общий порядок оформления

Как получить гражданство РФ в общем порядке? Для этого соискатель должен соответствовать ряду требований, причем основным является достижение совершеннолетнего возраста. Обратиться в миграционную службу с заявлением о присвоении статуса подданного могут категории лиц, подходящие по следующим условиям:

  • Наличие вида на проживание, пребывание в России более пяти лет беспрерывно.
  • Наличие официального и постоянного источника заработка.
  • Отказ от прежнего гражданства.
  • Знание национального языка, прохождение экзамена.

Время, необходимое для проживания в пределах государства, может быть сокращено, если:

  1. У заявителя имеются заслуги в культурной или технической отрасли, наличие рабочей специальности, ценящейся на территории страны;
  2. Подача заявления с просьбой предоставления убежища вследствие преследования на Родине по политическим или религиозным соображениям.
  3. Лицо, подающее заявление и документы, обладает статусом беженца.

Как происходит присвоение гражданства?

Как получить гражданство РФ? Действующим законодательством устанавливается такой порядок оформления:

  • Получение визы для пересечения границы. Для этого необходимо изучить, какие разрешения на въезд выдаются, и на каких условиях. После прохождения пункта пограничного контроля выдается миграционная карта. В ней обязательно указывается отметка о том, что лицо пересекло границу.
  • Мигранту выдается 7 дней, чтобы сообщить о приезде в отделение миграционной службы, расположенное по месту пребывания.
  • Получение разрешения на пребывание, являющееся официальным документом для длительного проживания иностранца на территории РФ. Срок его действия составляет 3 года без возможности продления. Для получения требуется собрать пакет документов, включая карту мигранта, паспорт и фотографии, и отправиться в отделение миграционной службы.
  • Получение вида на проживание. Его наличие позволяет иностранцу работать в России, свободно пересекать границу во всех направлениях, получать пенсию по достижению преклонного возраста. Чтобы его получить потребуется обратиться в миграционные органы, взяв вид на жительство, срок действия которого будет составлять не менее полугода. Рассмотрение заявления на выдачу этого документа происходит в течение 6 месяцев. Если выносится положительное решение, то соискатель получает извещение и вызывается в миграционную службу.
  • Последним этапом является непосредственно оформление гражданства, для чего требуется оплатить государственную пошлину – 2.000 рублей и отказаться от уже имеющегося подданства.
Читайте также  Что собой представляет оптация гражданства?

Необходимый перечень документов

Гражданство Российской Федерации оформляется при наличии следующего пакета документов:

  1. Заявления, составленного в двух экземплярах. Бланк представлен на официальном сайте ФМС, там же можно найти образец.
  2. Четыре фотографии заявителя.
  3. Копию ранее выданного ВНЖ, важно чтобы документ был заверен в нотариальной конторе.
  4. Свидетельство рождения, вступления в брак – сдаются ксерокопии, предварительно заверенные у нотариуса.
  5. Аттестат, подтверждающий наличие образования – сдается заверенная и предварительно переведенная ксерокопия.
  6. Отказ от подданства другому государству. Документ составляется в двух экземплярах, причем, только один направляется в дипломатическое представительство.
  7. Если ребенок старше 14 лет, то потребуется его согласие на изменение гражданства. Если он не достиг четырнадцатилетнего возраста, то оформляется согласие об обоих родителей или официальных опекунов.
  8. Заключение медицинской комиссии об отсутствии опасных заболеваний.
  9. Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
  10. Сертификат, указывающий на сдачу экзамена на владение русским языком.

Все собранные документы лично сдаются заявителем в отделение миграционной службы по району, в котором он зарегистрирован. Если лицо проживает за границей, то вся документация отправляется в Посольство РФ, расположенное в этом государстве.

Тестирование по русскому языку

Что касается тестирования по русскому языку, то оно проходит на платной основе, и необходимо, чтобы получить гражданство РФ. Для этого мигранту потребуется заплатить 5.525 руб. Назначается дата экзамена, непосещение которого не является основанием для возврата денежной суммы.

В указанное время экзаменатор раздает контрольные листы, на которых содержатся задания. Все они разделены на несколько блоков, причем решение каждого из них занимает определенное время. Важно соблюдать правила проведения экзамена – запрещено использовать технические средства, средства связи и коммуникации, разговаривать с другими экзаменуемыми лицами или задавать вопросы экзаменатору.

Вступление в брачный союз

Наиболее распространенным основанием выдачи гражданства является заключение брачного союза с подданным России. При этом важно соблюдение следующих условий:

  • Проживание пары в границах страны;
  • Один из супругов является гражданином РФ;
  • Регистрация брачного союза ЗАГСом России.

Если брак был заключен на территории другого государства или лица проживают в гражданском браке, то они не имеют права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Ускоренная процедура рассмотрения заявлений подразумевает принятие решения миграционными органами в продолжение шести месяцев.

Читайте также  Тест и экзамен по русскому языку для иностранных граждан

До того момента, как супруги подадут на рассмотрение заявление, они должны быть женаты не менее трех лет. Этот срок устанавливается законодательством, поэтому не может быть изменен. По мнению законодателя, время является проверкой для обеих сторон, кроме того, позволит «отсеять» фиктивные соглашения.

Как действовать беженцам?

Если гражданство РФ оформляется лицами, имеющими статус беженцев, то они должны составить ходатайство и подать его на рассмотрение в миграционные органы в течение суток с момента пересечения границы. Они имеют право на получение бесплатного питания, а при необходимости – помощи медицинских сотрудников.

Правительство России оказывает помощь в трудоустройстве беженцев и получении ими статуса подданных государства. Более того, дети беженцев получают место в детском саду или образовательном заведении.

Реинтеграция

Получение гражданства РФ может осуществляться, если ранее оно уже имелось, но по определенным причинам было утрачено. Для этого им потребуется выполнить несколько действий по восстановлению гражданских прав – реинтеграции.

Что для этого необходимо?:

  1. Составить два экземпляра заявления о желании получения российского гражданства.
  2. Предоставление вида на жительство.
  3. Справка, подтверждающая на выход из гражданства России.
  4. Подтверждение официального и постоянного источника заработка.
  5. Отказ от предыдущего гражданства.
  6. Владение русским языком и готовность подтвердить этот факт путем прохождения тестирования.

Документов требуется немного, поэтому при возвращении в Россию удастся избежать многих трудностей.

Внимание! Практика показывает, что в порядке восстановления гражданских прав, законодательство РФ является наиболее демократичным во всем мире.

Итак, чтобы получить гражданство РФ потребуется собрать пакет документов, оформить разрешение и вид на проживание, после чего направить ходатайство о присвоении статуса гражданина России.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности