ЧТО ТАКОЕ ДЕПОРТАЦИЯ И КАК ОНА ПРОИСХОДИТ

Депортация – это высылка с территории государства лица или группы лиц в принудительном порядке в другую страну. В большинстве случаев она используется в качестве административного наказания, применяемого только к людям, не имеющим гражданства, и иностранцам.

Внимание! Протокол №4, составленный в качестве дополнения в Европейской конвенции, гласит, что ни один человек не может быть принудительно изгнан с территории страны, если он имеет её гражданство.

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ?

В России чаще всего она выступает мерой закона, позволяющей выслать иностранца, если возникают определенные основания. Так, выделяют причины депортации:

  • Нежелательное пребывание гражданина на территории страны. Первоначально ему направляется письменное уведомление с просьбой покинуть государство в добровольном порядке. При отказе или молчании применяется высылка.
  • Уменьшение срока пребывания. При этом иностранец или лицо, не имеющее гражданство, обязано покинуть пределы РФ в продолжение трех суток.
  • Прекращение действия разрешительного документа – вида на жительство. Его аннулирование влечет за собой выезд за границу в течение пяти суток.
  • Утрата законного основания, позволяющего лицу пребывать в стране (к примеру, истекло время действия пребывания без визы).
  • Отсутствует карта регистрации или её срок действия просрочен. При этом высылка сопровождается необходимость уплаты денежного штрафа.
  • Зафиксирован факт (-ы) нарушения действующего законодательной базы.
  • Незаконное пересечение границы (например, предъявление фальшивой документации).

Выдворение зачастую происходит вследствие отсутствия необходимых документов по закону. Так, у иностранца или лица, не имеющего подданства никакой страны, должен быть полис медицинского страхования. Запрещается осуществление рабочей деятельности без предварительного получения разрешения. В случае просрочки оплаты патента, последний будет аннулирован. Закон устанавливает, что его повторное оформление происходит только по прошествии года.

Внимание! Каждое лицо, пребывающее на территории РФ без гражданства, по закону должно встать на учет в миграционную службу. Освобождением от этой формальной процедуры не является даже наличие патента на работу.

Что такое депортация и как она проходит? Депортация граждан происходит с привлечением специального конвоя. Его задача – сопровождение лица вплоть до пограничной линии.

Читайте также  Реадмиссия: порядок проведения, отмена процедуры

СНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ МЕРЫ

Как снять депортацию? Иностранец или лицо без гражданства имеет право оформить жалобу о принятом решении, связанном с высылкой. Отмена депортации оформляется в продолжение 10 дней с момента получения ксерокопии судебного постановления. Все оно уже вступило в силу, необходимо обратиться в надзорную инстанцию.

Рассматривая вопрос о том, как снять депортацию, необходимо уточнить, что это решение может быть отменено в судебном порядке, если иностранец является студентом образовательного заведения, расположенного на территории РФ. Более того, суд принимает во внимание проживание родственников в государстве.

ОТМЕНА ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ

Отмена депортации и все формальности, с этим связанные, сложны, но тщательно урегулированы законом. Для этого необходимо предъявить веские основания, более того, указать на факторы, повлекшие за собой принятие судебного постановления о принудительном изгнании. Если вы всерьез решили заняться этим делом, то целесообразным решением будет обращение к юристу.

Закон устанавливает следующие категории лиц, которые не могут быть выдворены за пределы государства в принудительном порядке:

  1. Беженцы, которым требуется убежище;
  2. Лица, получившие убежище вследствие политических взглядов;
  3. Люди, обратившиеся с заявлением о признании их беженцами и получившие укрытие до момента завершения рассмотрения дела;
  4. Лица, потерявшие статус беженцев, но не имеющие возможности вернуться на родину, поскольку их жизни и здоровью может угрожать вред;
  5. Работники дипломатических миссий, Посольств и Консульств.

КТО ОПЛАЧИВАЕТ?

Закон предусматривает, что выезд людей в принудительном порядке может осуществляться за счет средств:

  • Самого иностранного лица;
  • Стороны, которая приглашала иностранца;
  • Консульства государства, в котором он обладает статусом гражданина;
  • Страна пребывания, но только при невозможности выполнения трех предыдущих пунктов.

Временное пребывание иностранного лица на территории России без визы по закону может составлять не больше трех месяцев в течение полугода. Исключением являются такие основания для иностранцев и лиц, не имеющих подданства никакой страны:

  1. Увеличение периода временного пребывания;
  2. Оформление вида на проживание на территории страны;
  3. Принятие на рассмотрение заявления и пакета документов, которые требуются для получения разрешения на пребывание;
  4. Оформление разрешение по закону на осуществление рабочей деятельности;
  5. Принятие заявление работодателем об устройстве на работу специалисту в определенной области;
  6. Пребывание в медицинских и лечебных учреждениях, расположенных на территории России.
Читайте также  Код страны Россия для заполнения справки 2 НДФЛ

При нарушении положений миграционного закона или превышении срока, отведенного на законное пребывание в государстве, происходит депортация за границу на основании ФЗ №114 от 1996 года.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ?

Как избежать депортации? Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам – не нарушать действующее российское законодательство, не пренебрегать формальностями и соблюдать сроки действия разрешительных документов, таких как вид на жительство. В таком случае у миграционных властей не будет основания для высылки иностранца или лица без гражданства за пределы страны, а вы не будете думать, как избежать депортации.

С начала 2013 года мера, рассматриваемая в статье, стала применяться в качестве формы наказания, причем она была значительно ужесточена. Так, каждый гражданин, которому она была вынесена в 3 раз, теряет право на пересечение российской границы в продолжение последующих 10 лет. Более того, нарушители будут обязаны оплатить серьезный денежный штраф.

Депортация иностранных граждан – решение, которое может приниматься только судом. Чтобы убедиться в отсутствии подобного постановления, необходимо обратиться в миграционную службу, расположенную по месту пребывания, и составить соответствующий запрос. К сожалению, в настоящее время сайт ФМС не предоставляет возможности получить такую информацию.

Применение принудительной высылки – эффективная мера, позволяющая бороться с распространением нелегальной миграции. В зависимости от тяжести совершенного нарушения высланный иностранец или лицо, не имеющее статуса гражданина ни одной страны, еще несколько лет не может пересекать российскую границу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о