РЕАДМИССИЯ: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ, ОТМЕНА ПРОЦЕДУРЫ
Реадмиссия – юридическая процедура, целью которой является высылка нелегально прибывших иммигрантов в страну, с территории которой они прибыли. Не имеет значения, какое гражданство имеют высылаемые лица. Решение об этом принимается миграционными службами во внесудебном порядке.
В соответствии с законом, выслать мигранта можно только в то государство, откуда оно прибыло, если с ним подписано соответствующее соглашение.
ОТЛИЧИЯ ОТ ДЕПОРТАЦИИ
В чем заключается отличие от депортации? В случае с депортацией лицо или группу лиц отправляют на родину, в то время как при реадмиссии они высылаются на территорию, с которой прибыли. Такой способ занимает меньше времени, поскольку отсутствует необходимость дожидаться ответа со стороны принимающего государства.
Что касается оплаты, то стоимость высылки гораздо ниже, если сравнивать с депортацией. Обусловлено это тем, что государственным властям не приходится тратить средства на содержание иммигранта.
Вопросом, связанным с выяснением того, откуда и как прибыл иммигрант, занимаются правоохранительные службы. Они передают всю полученную информацию миграционным органам, после чего лицо высылается. Интересно, что некоторые лица проходят длинную реадмиссионную цепочку – до того момента, пока не вернутся в страну подданства.
СОГЛАШЕНИЯ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ
Что это такое? Реадмиссия – способ высылки иммигранта в государство, с которого он прибыл, и с которым заключено соглашение. Этот документ включает в себя следующие положения:
- Список лиц, которые могут подлежать высылке;
- Перечень исключений из возникающих обязанностей;
- Положения, которые будут использоваться в качестве доказательств въезда;
- Время процедуры;
- Условия;
- Информация о защите персональных сведений.
Большинство соглашений включает дополнительные блоки. Они могут касаться высылки из государства целых семей, обеспечение их целостной сохранности и т.д. Важно, что в отличие о депортации, эта мера никак не связана с административной ответственностью или нарушениями.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
Порядок осуществления реадмиссии условно выглядит следующим образом:
- Рассмотрение ходатайства о произведении процедуры, для чего рассматриваются документы в зависимости от категории мигрантов.
- Если субъектами выступают граждане государства, то проверятся наличие свидетельства о регистрации и сопровождающих документов. Затем происходит передача лица стране, гражданством которой он обладает.
- Если субъектами выступают иностранцы, то проверятся свидетельство в качестве доказательства въезда, и только после этого передача лица.
Рассматривая причины реадмиссии, можно выделить незаконное пересечение границы другой страны, подделка или подлог документации, трудоустройство в порядке, не предусматриваемом законом.
НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ?
Лица, в отношении которых вводится процедура, подлежат строгому учету, фотографируются, затем проходят процедуру дактилоскопии. Вся полученная информации направляется на рассмотрение в центральный банк данных. Выделяют специальные учреждения, в которые доставляют иностранных граждан. Если имеется необходимость, то им оказывается помощь следующих видов:
- Медицинская – направление в лечебное учреждение;
- Адвокатская;
- Предоставление политического убежища.
Более того, они имеют право составить и подать на рассмотрение апелляцию на решение о задержании.
Лица, в отношении которых планируется высылка, могут помещаться в специальные учреждения, расположенные при миграционной службе, но только в случае, когда предусматривается угроза побега.
Если иностранцев не удается по определенным причинам разместить в специальных заведениях, они передаются территориальным миграционным органам. Важно, что лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, могут быть высланы за пределы страны без сопровождения только при защите со стороны принимающего государства. Передача лица, возраст которого менее 18 лет, происходит официальному опекуну или родителям.
Если у человека отсутствуют законные и документальное подтвержденные основания проживания, то они депортируются в страну проживания.
ОФОРМЛЕНИЕ ОТСРОЧКИ
Гражданин может получить отсрочку по реадмиссии по следующим основаниям, если они подтверждаются в документальной форме:
- Лица, тяжело больные, если их высылка является угрозой жизни и здоровью;
- Иностранцы, имеющие родственника, который тяжело болен, на территории;
- При оформлении ходатайства по получению статуса беженца или политического убежища (они не могут быть высланы за пределы страны до момента, пока не будет принято и оглашено окончательное решение);
- При возникновении препятствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации (в качестве примера можно привести наводнение). Процедура останавливается до того момента, пока не будут устранены последствия;
- Лица, принимающие участие в следственных действиях.
ОТМЕНА ПРОЦЕДУРЫ
Что касается отмены процедуры, то она может быть вызвана только следующими причинами:
- Смерть гражданина;
- Пропажа иностранца без вести;
- Оформление лица в качестве беженца;
- Предоставление убежища на временных условиях;
- Добровольное пересечение лицом границы.
Внимание! Подписание договора о принятии положений реадмиссии является обязательным условием для вступления в Европейский союз.
Оставить комментарий