КАК УЕХАТЬ В КРЫМ НА ПМЖ?
Переезд в Крым на ПМЖ стал интересовать многих в свете событий последних лет. В 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации в результате проведенного референдума. Большинство жителей региона выразили желание войти в состав РФ. Безусловно, не все мировое сообщество признало законность его проведения и бурные дебаты ведутся до сих пор, однако, нельзя не признать того факта, что количество интересующихся вопросом о том, как переехать в Крым на ПМЖ существенно возросло, как среди россиян, так и среди иностранных граждан. Постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся того, стоит ли ехать на ПМЖ в Крым.
ПЕРЕЕЗД ГРАЖДАН РОССИИ
В соответствии Конституцией РФ россияне вправе свободно перемещаться по территории страны и выбирать место жительства.
На территории Крыма в полной мере действуют нормы российского права, а значит, никаких дополнительных справок от россиян, решивших переезжать, не требуется. Если у вас возникло желание перебраться в этот регион, предварительно проанализируйте рынок недвижимости и трудоустройства. Цены на жилье здесь достаточно высоки, порой выше средних по стране, а заработные платы растут, но не слишком быстро. Если же решение принято нужно как минимум иметь при себе:
- внутренний паспорт РФ;
- полис ОМС;
- СНИЛС.
Конечно, при трудоустройстве потребуются:
- трудовая книжка,
- военный билет,
- дипломы об образовании,
- свидетельства о браках, разводах и рождении детей,
- водительские права,
- пенсионное удостоверение.
Если есть какие-то еще документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью обязательно возьмите их с собой, конечно, их можно будет запросить на месте, но это займет массу времени.
Внимание! При переезде в Крым несовершеннолетнего ребенка разведенных родителей с одним из них не требуется согласия второго родителя. При устройстве в новую школу или сад вполне могут потребовать подтверждение регистрации по новому месту жительства.
ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ
Прибыв на новое место жительства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации. Раньше она называлась словом «прописка», но сейчас его активно изживают из делового оборота, заменив на «регистрация по месту жительства». Список документов будет зависеть от того на каких основаниях будет осуществляться пользование недвижимостью. Первый вариант – покупка или аренда жилья. В таком случае достаточно, явиться в отделение ФМС или паспортный стол по новому месту жительства и подать документы:
- внутренний паспорт РФ;
- заполненное заявление о регистрации пол месту жительства;
- документ о праве собственности на недвижимость или договор аренды.
Второй вариант – получение муниципальной квартиры по договору социального найма, в таком случае потребуется договор найма жилья.
Если же вы намерены жить у родственников, то при регистрации потребуется документ о праве собственности на недвижимость и письменное согласие всех собственников помещения.
Внимание! Регистрация по месту жительства не дает права собственности на недвижимость.
Регистрация в Крыму, как и на всей территории РФ, бывает постоянной и временной. Постоянный штамп дает право неограниченного по времени пользования жильем. Временная прекращается в назначенный день.
Обращаем ваше внимание, собственников жилья на то, что по законодательству РФ новорожденные дети регистрируются по месту регистрации матери без чьего – либо согласия. В случае если прописка временная, то и регистрация ребенка прекратится в этот же день, но если речь идет о постоянной регистрации, то снять с учета ребенка может быть очень затруднительно.
После этого можно посетить местное отделение пенсионного фонда и написать заявление о переводе пенсии на новое место жительства, главное, не забыть дома паспорт с регистрацией и пенсионное удостоверение.
Военнообязанные мужчины, достигшие 18 летнего возраста, должны явиться в военкомат для постановки на учет в течение двух недели, иначе им грозит штраф.
ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛУОСТРОВА ИНОСТРАНЦЕВ
Самый распространенный вопрос, который связан с событиями в Крыму: « А могут ли въезжать иностранцы на территорию полуострова?» и «стоит ли ехать в «оккупированный Крым». Существовало даже убеждение, что Россия закрыла границы республики для мигрантов. На самом деле это не так. Мигранты из любого государства мира, соблюдающие законодательство РФ, в том числе и миграционное, могут без опасений пересекать границы страны, в том числе крымские. Однако сложности существуют и связаны они с украинской границей. Граждане Украины могут въезжать и выезжать с территории полуострова через оборудованные КПП при наличии специальных разрешений, получить которые совсем не просто. Иностранцы, въехавшие в Крым через российскую границу, и выезжающие через украинскую и вовсе могут попасть в поле зрения правоохранительных органов.
РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАНЦЕВ
В республике действуют те же правила что и на остальное территории РФ. Иностранцы, желающие перебраться в Крым на пмж, проходят стадии оформления:
- временное пребывание;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- гражданство.
Граждане большинства бывших советских республик пересекают границу в безвизовом режиме и могут пребывать до 90 дней без отдельной регистрации, либо сразу приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание в ФМС. Обращаем ваше внимание, на то, в 2020 году на город Севастополь выделено всего 300 квот, а на весь полуостров их 1500. Этого явно не хватит всем желающим, потому нужно поторопиться. Это не касается иностранцев имеющих право на получение РВП вне квоты:
- родителей несовершеннолетних граждан РФ;
- родителей недееспособных или ограниченно дееспособных россиян;
- детей нетрудоспособных, ограниченно дееспособных или недееспособных россиян;
- служащих российских вооруженных сил, в том числе флота;
- участников программы переселения соотечественников;
- иностранцев – супругов россиян, имеющих регистрацию по месту жительства в Крыму.
Но даже им придется немало стоять в очередях, а потому стоит заранее изучить процесс оформления РВП.
ОФОРМЛЕНИЕ РВП
В течение 7 дней после его получения лицо должно явиться в паспортный стол по месту жительства и оформить регистрацию по месту жительства, правила будут теми же что и для россиян, но регистрация временная. Иностранцам отметка ставиться загранпаспорт, а лицом без гражданства в документ об РВП.
Обращаем ваше внимание на то, что иностранцы, получившие РВП в Крыму должны проживать там не менее полугода в году, а так же имеют право получать разрешение и трудоустраиваться в этом регионе.
РВП действует в течение 3 лет, но уже через год можно подавать документы на вид на жительство. Этот этап минуют участники программы переселения соотечественников. Для этого придется еще раз доказать наличие возможности самостоятельно обеспечивать себя и подтвердить наличие места для проживания. Получив его, мигрант не только получит право проживать в России, в том числе в Крыму в течение 5 лет, но и даже участвовать в местных выборах.
После получения ВНЖ иностранец или лицо без гражданства вправе проживать по нему в течение 5 лет в Крыму или любом другом регионе страны, после чего либо продлить вид на жительство, либо подать документы на гражданство РФ.
В заключение скажем, что Крым прекрасный и интенсивно развивающийся регион, который вне зависимости от политических кризисов и конфликтов радушно принимает миллионы туристов и тысячи новых жителей ежегодно.
Оставить комментарий