ПМЖ В РОССИИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВАРИАНТЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Уровень жизни в РФ постоянно растет, поэтому вопрос: как переехать в Россию на ПМЖ из других стран, а также что такое ПМЖ в России, остается актуальным,. Самый простой способ переезда – иммиграция по программе переселения. Но есть и другие способы.

ИММИГРАЦИЯ В РФ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Существует несколько вариантов для иммиграции. Среди них:

  1. Программа государственного переселения. Под ее действие попадают иностранные граждане, которые были рождены в СССР, но затем выехали жить в другое государство.
  2.  Оформление статуса беженца или получение временного политического убежища. Такой вариант идеален для граждан той страны, в которой сейчас идет война или переворот.
  3.  На ПМЖ в России могут рассчитывать родственники граждан РФ, их супруги и дети.
  4.  Также, есть вариант иммиграции по работе. При чем, гражданам стран СНГ, сделать это будет проще. Граждане приближенных стран могут получить рабочие и высококвалифицированные специальности.

Внимание! Термин ПМЖ часто путают с ВНЖ, но юридической силы он не имеет. Мигрант может получить разрешение ВНЖ, дающее право мигранту на продолжительное проживание, а затем, рассчитывать на получение подданства.

ОСОБЕННОСТИ ВАРИАНТОВ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Госпрограмма России охватывает большое число граждан, она позволяет максимально просто и быстро оформить все необходимые документы. Под эту программу попадают те, у кого есть русские корни, то есть, принять участие в программе могут рожденные в СССР, их дети, а также люди, рожденные в России и покинувшие ее на длительный срок. Главное требование для получения ПМЖ в России – владение русским языком и обширные знания из истории государства. Кроме того, кандидат должен соответствовать таким критериям:

  •  достичь совершеннолетия;
  •  обладать дееспособностью и трудоспособностью;
  •  иметь образование и документ, подтверждающий его.

Под программу выделяют определенное число квот, переезд мигрантов возможен только при наличии свободных квот. Но, некоторые категории граждан попадают под категорию льготников, им разрешено получить ВНЖ вне квоты. К таким категориям можно отнести людей, которые едут ухаживать за недееспособными родственниками (родителями или детьми), граждан, которые заключили брак с россиянами, а также ценных специалистов, в которых нуждается государство.

Читайте также  Переезд в Китай из России на ПМЖ

ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ

Второй вариант подразумевает получение временного убежища в России, но в последствии появится возможность остаться здесь насовсем. Для оформления разрешения, необходимо, чтобы в родной стране была сложная или опасная обстановка. Сложность этого способа состоит в том, что мигранту необходимо будет подтвердить наличие угрозы для жизни в своей стране. Для оформления такого разрешения, необходимо написать заявление, пройти дактилоскопию. Затем следует предоставить фотографии размером 3х4 см и справку о состоянии здоровья. Документы нужно подавать в органы ГУВМ МВД России.

Внимание! Если ваши требования будут удовлетворены, внутренний паспорт гражданина будет храниться в МВД, а в качестве документа удостоверения личности, ему будет выдана специальная справка. На основании этой справки можно устроиться на работу, вступить в брак, получить медицинскую помощь. То есть, такие мигранты имеют схожие с россиянами социальные права и обязанности.

Временное убежище выдается на срок 12 месяцев, его можно продлить неограниченное количество раз.

Если в своей стране гражданин преследуется властью, он может оформить статус беженца в России. Беженцы в РФ могут пользоваться социальными благами, они имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, трудоустройство на упрощенных основаниях, а также на устройство ребенка в школу или детский сад. Статус беженца можно получить на 3 года, затем его можно продлить.

Независимо от способа переезда, через 4 года постоянного проживания в России, мигрант может рассчитывать на получение гражданства.

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Гражданство можно оформить по упрощенной или по полной форме. Упрощенный вариант допустим для родственников граждан России, а также тех, кто был рожден в СССР. Схема получения мало чем отличается от обычной, но, в таком случае, рассчитывать на гражданство можно уже через несколько месяцев после приезда. Обязательное условие: человек должен иметь деньги на жизнь, а также предоставить справку об отсутствии проблем с законом.

ЭТАПЫ ПЕРЕЕЗДА

Если претендент на переезд не подходит под государственную программу переселения, то можно переехать в общем порядке. Процесс легализации проходит в несколько этапов.

При пересечении границы иностранец всегда заполняет миграционную карту, чтобы встать на учет. Она требуется для будущего получения РВП, не заполнять такую карту разрешено только белорусам, они при въезде просто показывают внутренний паспорт.
В течение недели после приезда, иностранец должен обратиться в Федеральную миграционную службу, встать на учет.

Внимание! Приезжие из Армении, Казахстана или Белоруссии могут встать на учет через 30 дней после прибытия, а граждане Украины – через 90.

Первый шаг на пути к ПМЖ в России – оформление РВП. Подать заявку на такое разрешение можно до выезда из своей страны, обратившись в консульство России. Можно подать заявление на РВП после приезда в страну, обратившись в ФМС. Если иностранец приезжает по визе – он может находиться в России только прописанные в ней период. За это время нужно решить все вопросы. Такое разрешение дает право устроиться на работу без патента и законно жить в стране 3 года. РВП не продлевается. Работать человек может только в том регионе, в котором ему было выдано это разрешение. Обязательное условие – нельзя покидать территорию РФ дольше, чем на 6 месяцев. РВП можно не получать гражданам Белоруссии и Туркменистана, а также, квалифицированным специалистам – они могут сразу же оформлять ВНЖ.

Читайте также  Как переехать из Казахстана в Россию на ПМЖ по программе переселения соотечесвенников

Второй этап – получение разрешения на временное проживание. Это возможно через год после получения РВП. ВНЖ действует 5 лет, в будущем возможно продление. Разрешение выдается в виде справки, заполненной по форме, каждый год мигрант должен давать информацию в органы миграции о своем местоположении. Как и в предыдущем случае, отсутствие на территории РФ более полугода приведет к аннулированию разрешения. Имея ВНЖ, мигрант сохраняет свое гражданство, но может пользоваться всеми правами и благами россиян.

После этого, через 4-5 лет, можно подавать заявление на вступление в гражданство. Военнослужащие получают такую возможность раньше – спустя 3 года. Получить гражданство можно только отказавшись от предыдущего, только с некоторыми странами у России заключен договор, позволяющий иметь двойное подданство.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о