ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛИЗАЦИЯ, КАК ОНА ОФОРМЛЯЕТСЯ?
Натурализация представляет собой процедуру по получению гражданства страны при добровольном решении лица. Необходимые для этого документы и порядок приобретения гражданства регулируются законом государства. В большинстве случаев для этого требуется соблюдать некоторые требования (владение государственным языком, жилой площадью и т.д.).
При детальном рассмотрении термина «натурализация» можно сделать вывод – это приобретение прав, принадлежащих поданным государства. Можно выделить два вида процедуры:
- Регистрацию – получение подданства страны в соответствии с заявлением лица, при этом не требуется выполнения дополнительных условий. В большинстве случаев категории людей, имеющих подобное право, оговариваются законодательством конкретной страны.
- Дарование гражданства – оно даруется главой страны за определенные заслуги. Этот момент также должен регулироваться законом.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Если рассматривать порядок приобретения гражданства в России, то важно отметить – он имеет разрешительную форму, при этом принятие решение ограничивается законом. Суть этого заключается в следующем – принимает решение о выдаче гражданства глава государства, при этом он ориентируется на нормы законодательства.
Такой порядок приобретения гражданства ничуть не понижает право лица на подданство, поскольку:
- Предоставляет возможность оформления статуса, даже при ранее вынесенном отказе;
- В законе закреплены причины, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения.
Свидетельство о натурализации будет выдано только при добровольном решении соискателя. Оно выражается в том, что человек подает заявление о желании получить статус подданного.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО?
Порядок приобретения гражданства в РФ неразрывно связан с цензом оседлости и несколькими другими условиями. Основываясь на правила, регламентированные миграционным законодательством, с заявлением о натурализации могут обращаться:
- Иностранцы и лица, лишенные подданства;
- Совершеннолетние лица – восемнадцатилетнего возраста;
- Имеющие дееспособность;
- Проживающие в государстве более 5 лет, не покидая его границы больше чем на 90 суток.
ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ
Важно отметить, что пятилетний период проживания может сократиться до одного года, если имеется одно из таких оснований:
- Человек, получающий свидетельство о натурализации, обладает высокими достижениями в научной, технической или культурной области, что является интересом для государственной власти;
- Предоставление убежища вследствие угрозы из-за политических взглядов или политической обстановки;
- Присвоение статуса беженца.
В порядке приобретения гражданства требования о пятилетнем проживании в стране не распространяются, если заявления подают лица, проживающие в странах, раннее входивших в состав СССР либо проходивших военную службу в РФ более трех лет.
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА
На принятие решения о том, будет ли оформлено свидетельство о натурализации, влияет не только ценз оседлости и упомянутые условия, но и принятие соискателем обязательства по соблюдению конституционных положений и действующего законодательства. Важно, чтобы у него имелись средства для проживания, что подтверждается справкой о доходах, справкой, оформленной по месту работы или справкой из социальной службы о перечислении пособия.
Свидетельство о натурализации будет выдано только в том случае, если иностранец составит заявление об отказе от гражданства, которое у него уже имеется. Оно подлежит удостоверению у нотариуса, после чего направляется в Посольство страны, подданством которой он обладает. Его составление не требуется беженцам, получающим на территории России политическое убежище.
ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ
Что касается владения русским языком, то необходимо его знания для общения не только в устной, но и письменной форме. Этот факт подтверждается аттестатом о получении образования, сертификатом о прохождении соответствующего тестирования, документ об изучении русского языка на территории другой страны.
Внимание! Не требуется предоставлять документа о владении русским языком мужчинам от 65 лет, женщинам от 60 лет, а также инвалидам первой группы – такое правило предусмотрено законодательством в порядке приобретения гражданства.
СОСТАВЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ
Чтобы оформить свидетельство о натурализации потребуется составить заявление о присвоении российского гражданства. Требования:
- Составление в письменной форме;
- Оформление на имя Президента РФ;
- Направление документа в миграционную службу, расположенную по месту проживания.
Все составленные заявления в порядке присвоения гражданства рассматриваются в продолжение года с момента подачи его и всех сопутствующих документов. Статус гражданина присваивается с момента издания соответствующего указа.
В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
В порядке приобретения гражданства допускаются изменения, например, если получение происходит в упрощенной форме. Ряд иностранных лиц могут получить статус, не соблюдая перечисленные условия. К ним относятся лица
- Совершеннолетнего возраста;
- Имеющие полную дееспособность;
- У которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ;
- Проживающие в стране, ранее входившей в СССР;
- Получившие среднее или высшее образование в России;
- Состоящие в браке более трех лет с гражданином РФ.
Для этого перечисленным группам лиц потребуется составить заявление и приложить несколько документов, выступающих подтверждением личности и имеющегося гражданства. Они рассматриваются также в продолжение года, при отказе решение обосновывается со ссылкой на нормативно-правовой акт.
Оставить комментарий